Программа предназначена для обработки результатов определения гидролитической активности по гидролизу субстрата, иммобилизованного в геле агарозы ("метод агарозных гелевых пластин"), а именно измерения площади круглых участков гидролизованного субстрата.

После загрузки изображения оно будет автоматически масштабировано — подогнано по ширине свободного места на экране. Если изображение не помещается на экране в полную высоту, можно использовать полосу прокрутки справа от изображения. Также можно самостоятельно изменить масштаб изображения, например, чтобы оно полностью помещалось в окне по высоте.

Для вычисления площади в квадратных миллиметрах необходимо знать разрешение изображения. Если используется изображение со сканера и его DPI известно, можно вписать его в поле "Разрешение". По умолчанию используется 300 dpi — распространенное разрешение бытовых сканеров. Если разрешение изображения геля неизвестно, например, при использовании фотографий, следует произвести калибровку.

Для калибровки выделите на изображении объект известного размера — т.е. расположите окружность так, чтобы ее диаметр соответствовал этому известному размеру. Например, можно расположить окружность, чтобы она касалась противоположных сторон плашки, в которую залит гель. По умолчанию в качестве эталона задана короткая сторона плашки длиной 84 мм.

Для изменения размера окружности вращайте колесо мыши. Для ускорения этого процесса удерживайте Ctrl или Shift.

Для перемещения окружности щелкните в то место, где должен располагаться ее центр. Для точной подгонки используйте кнопки управления курсором ("стрелки") на клавиатуре.

Когда диаметр окружности соответствует эталону длины на изображении, а длина этого эталона вписана в поле "Калибровка" — нажмите "ОК". Рассчитанное значение DPI будет записано в поле "Разрешение". Если в поле "Разрешение" записано правильное разрешение, можно приступать к измерениям.


Измерения

Задайте требуемый размер "таблицы" с кнопками в соответствии с количеством измеряемых зон на вашем изображении. По умолчанию используется таблица 5х4. Сделать это нужно до начала измерений — при изменении размера таблицы все значения из нее стираются.

Располагайте окружность на зонах гидролиза, чтобы она как можно точнее совпадала с ними по размеру. После этого нажимайте соответствующую кнопку в таблице, чтобы рассчитать площадь внутри окружности в квадратных миллиметрах.

Рассчитанная площадь отображается на кнопках. Нажмите "Показать", чтобы иметь возможность выделить и скопировать значения. С помощью кнопки "Сохранить" можно скачать файл со значениями в формате CSV (вариант для русского экселя — десятичный знак запятая, разделитель столбцов — точка с запятой).

zv347@yandex.ru